Nov. 4th, 2012

alexlotov: (Default)

kolencor


Слово Пастыря. День народного единства (видео)

Что произошло 400 лет тому назад? Произошло избавление страны, народа нашего от погибели. Мы были на волосок от исторической трагедии, от уничтожения страны, от потери ее суверенитета, от ассимиляции Православия католичеством — в общем, от национального уничтожения.

После смерти Иоанна Грозного началась череда проблем, связанных с желанием тех или иных боярских кланов добиться власти, войти во власть, — особенно после смерти Федора Ивановича, сына царя Ивана Грозного.

Важно другое. Что же произошло с нашим народом, что враг дошел до Москвы, не встречая практически никакого сопротивления, и вступил в Кремль? Что произошло с нашим народом, когда в Смоленск из Москвы было направлено посольство — делегация, состоящая из бояр, с просьбой к королю Сигизмунду посадить на царство в Москве его сына Владислава? Ведь инициатива-то исходила из Москвы. Конечно, военная инициатива происходила из Польши, и на русскую землю пришли польские войска, но кто их пригласил в Москву? Кто перед ними открыл этот путь? Те самые бояре, элита, которая считала, что возведение на Московский престол королевича Владислава будет неким модернизационным проектом для России. Мол, новая власть — западноевропейская, образованная; армия гораздо сильнее московской, лучше вооруженная; европейский уровень образования, культуры, а вместе с ним — и западная трактовка христианства…

Все это воспринималось многими как путь к модернизации страны. Но лучшие люди в Москве, в России понимали, что это будет не модернизация, не прогресс в государственной, общественной, экономической, военной сферах, а это будет потеря суверенитета, потеря независимости, исчезновение страны. Именно эти люди понимали, что речь идет не об улучшении жизни народа, не об укреплении государства, а о полном демонтаже государственной и народной жизни.

И, может быть, самый главный вопрос, на который мы сегодня должны отвечать в связи с празднованием 400-летия Смуты: как это могло произойти? Почему русские люди, бояре, вроде бы ответственные за судьбу страны, — почему они сознательно пошли на все эти поступки, которые можно квалифицировать как просто предательство? Ведь они не думали, что предают страну, Родину — они считали, что делают великое и благое дело.

Все это очень перекликается и с нашим сегодняшним днем. Многим импонирует заимствование иных образцов общественного, политического развития, отказ от своей самобытности, от своей веры, которая для тех, кто предлагает этот отказ, представляется косной, консервативной, мешающей развиваться народу и государству. Все это присутствует и сегодня. Но совершенно очевидно, что 400 лет назад нашлись люди — Патриарх Гермоген, который отказался подписать воззвание, призывающее русский народ склониться перед Владиславом; Минин и Пожарский, которые в ответ на призывы Патриарха Гермогена подняли ополчение; жители многих регионов России, поддержавшие это ополчение, — и все они понимали, что речь идет не о благе страны, а о ее погибели.

После завершения Смуты и избрания Михаила Федоровича на царство, а в особенности с приходом к власти государя Алексея Михайловича Россия получила второе дыхание, огромное, колоссальное развитие национальной жизни, экономики, государственного строительства, освоения новых земель. Будто некая пружина, которая сдерживалась, произвела мощное движение, огромной силы толчок, и Московия превращается в великое государство от моря и до моря, от океана до океана, сохраняя свою самобытность, свою веру и одновременно развивая экономику, укрепляя политические основы жизни, содействуя общественному развитию нации.

Вот и сегодня мы должны, в первую очередь, заботиться о том, чтобы не допускать смуты в сознании, смуты в умах. Ведь и сегодня есть люди, которые, подобно некоторым московским боярам, предлагают неприемлемые рецепты для модернизации нашей жизни и для улучшения условий бытия нашего народа. Речь идет не о том, чтобы уходить в изоляцию, отказываться от опыта других, отказываться от взаимного обмена, от того чтобы быть страной открытой в экономическом, научном, культурном смысле слова. Речь идет о том, что не могут приноситься в жертву всему этому суверенитет государства, его национальное достоинство, территориальная целостность, и, что самое главное, не могут разрушаться базисные духовные и нравственные основы жизни народа. Вот тогда любое совершенствование общественных отношений, науки, искусства, образования — то, что мы сегодня называем словом «модернизация», — будет содействовать и улучшению жизни людей, и усилению основ нашего государства.

Празднуя 400-летие окончания Смуты, мы должны сделать выводы из всего того, что произошло 400 лет назад, и не наступать вновь, как говорят, на те же грабли. Мы должны вдохновляться великим примером Патриарха Гермогена, Минина и Пожарского, тех мужественных защитников Родины, которые, подняв мощное народное движение, освободили страну от иноземных интервентов и заложили основы замечательного развития народной жизни и совершенствования Российского государства.

Ну, а что касается отношений с Польшей. По милости Божией в этом году, во время моего посещения Польши, вместе с руководством Католической Церкви Польши, которая является в этой стране Церковью большинства, мы подписали Совместное послание к народам России и Польши. Много чего было в истории — и Смутное время, и Наполеоново нашествие, и потеря Польшей своего суверенитета, и тяжелейшие события, связанные с историей ХХ века, когда страдали русские от поляков и поляки от русских, — большой груз негативных эмоций, связанных с нашей общей историей. Но этими негативными эмоциями нельзя жить постоянно. Два славянских народа, которые живут бок о бок, не могут эти негативные эмоции, происходящие из прошлого, налагать на жизнь сегодняшнего дня, и тем более не могут, руководствуясь этими эмоциями, тормозить развитие отношений между странами и народами.

Осознание того, что пора перелистнуть страницу, что нельзя бередить постоянно раны, нанесенные историей, было продемонстрировано и Русской Православной Церковью, и Польской Католической Церковью, что и привело к подписанию того документа, о котором я только что сказал. И поэтому, перелистывая тяжелые страницы прошлого, мы освобождаем себя от этого негативного эмоционального груза и открываем свой ум и свое сердце к тому, чтобы по-братски строить отношения с соседней Польшей, особенно принимая во внимание то, что христианские принципы человеческой жизни и в Польше, и в России не просто уважаются большинством, но именно с таким образом жизни наши народы связывают свое благополучие. И в этом смысле вражда минувших веков сменяется сегодня возможностью совместно отстаивать христианские ценности в Европе и содействовать тому, чтобы два народа строили свою жизнь, сохраняя верность евангельским заветам.


vasily_sergeev
alexlotov: (Default)
science_freaks: Скоробогатов Герман Александрович, доктор химических наук, профессор химии С.-Петербургского государственного университета, Журнал «Химия и жизнь», 1982, № 12, стр. 118-120.

По экспоненте распределены размеры капелек воды в равновесном тумане и капелек жира в молоке. Кинетические энергии звезд в звездных скоплениях и галактиках также распределены по экспоненте. Экспоненциальный вид имеет функция, описывающая число галактик в определенном интервале величин их светимости. Примеры можно было бы продолжать до бесконечности – для всех физико-химических явлений, от атомов до скоплений галактик, характерны экспоненциальные (с вариациями в нормирующем множителе) равновесные функции распределения.

Совсем другие функции распределения реализуются в живых системах, а особенности в системах, связанных с человеком и человеческим обществом.

Распределение вкладчиков сберегательных касс Москвы по величине их вкладов и распределение филателистов Ленинграда по размерам и стоимости их коллекций также имеют степенной вид с показателем степени n, изменяющимся от 1 до 2 по мере роста Х
(см. А.С. Коняева, Г.А. Скоробогатов. Автоматика и телемеханика, 1980, № 11, с. 85).

Распределение числа научных работников в зависимости от числа опубликованных ими статей, распределение стран по числу издаваемых научных журналов, распределение городов по размеру населения, даже встречаемость различных слов в литературном и разговорном языке – все подчиняется степенному распределению.

Похоже, что в первом приближении элементы любых систем, порожденных человеком и человеческим обществом, распределены не по экспоненциальному, а по степенному закону.

Но тогда можно сделать и обратное заключение: если некоторый феномен характеризуется экспоненциальным распределением, значит, он относится к неживой природе, а если степенным, значит, он порожден цивилизацией разумных существ (не обязательно землян).

Вышеизложенный подход применим к одному хорошо установленному экспериментальному факту.
Обнаружено, что в широком диапазоне энергий – 5-6 порядков! – распределение космических лучей по энергии является... степенным.

Различные модели происхождения космических лучей объясняют степенную форму их спектра в 10-кратном диапазоне изменения энергии, но не для диапазона у 6 порядков.

Учитывая это обстоятельство, а также изложенную выше универсальную закономерность, логично заключить, что космические лучи есть не что иное, как продукт деятельности внеземных цивилизаций.

Сколь основателен такой вывод?
Допустим, что на Марсе существовала бы разумная жизнь, развитая настолько, что там завелись бы астрономы, но до космической техники дело бы еще не дошло. Марсианские наблюдатели могли бы заметить через свои телескопы, что на ночной стороне Земли сразу после захода Солнца загораются какие-то случайно разбросанные точки (наши города, освещенные электричеством). Марсианам было бы очень трудно понять природу этих светящихся точек. Если это грозы или лесные пожары, то почему они упорно возникают в одних и тех же местах земной суши? Если это вулканы, то почему они извергаются лишь на протяжении 3-4 часов захода Солнца? Спектры излучаемого точками света также ничего не сказали бы о механизме его возникновения. Однако если бы какой-нибудь марсианский теоретик догадался построить функцию распределения для этих точек (в зависимости от их светимости), то он сразу обнаружил бы, что они распределены не по экспоненте, а по степенному закону. А отсюда марсиане могли бы правильно заключить, что светящиеся точки на Земле – продукт жизнедеятельности разумных существ.

Да неужели так ничтожно мало распределений по степенной функции природных объектов и природных явлений?)

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 10:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios